Жажда истины

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Жажда истины

Форум для тех, кто ищет истину


Участников: 2

    "Сознание и бессознательное"

    Zorion
    Zorion
    Действительный тайный советник
    Действительный тайный советник


    Сообщения : 238
    Дата регистрации : 2009-06-17
    Откуда : От Бога

    "Сознание и бессознательное" Empty "Сознание и бессознательное"

    Сообщение  Zorion Чт Май 12 2011, 09:34

    Феликс Шведовский
    9 мая 2011 г.

    Россия в очередной раз отпразднует не мир, а войну



    Празднование Дня победы 9 мая вызывает много вопросов у некоторых православных, у большинства пацифистов, которые также в основном религиозные люди, и почти у всех приверженцев демократических ценностей. Так грузинское руководство в этом году заявило, что окончание Второй мировой войны следует отмечать 8 мая, вместе со всей Европой, в день подписания Акта о капитуляции фашистской Германии. Ссылаясь на разницу между общеевропейским и московским временем, в СССР фактически стали отмечать 9 мая как день порабощения Сталиным Восточной Европы, считают власти Грузии.

    Действительно, почему Россия до сих пор не хочет разделить общую радость с Европой? Не потому ли, что чувствует себя наследницей Советского Союза, а значит и всех его комплексов, в том числе "комплекса победителя", который боится возмездия со стороны побежденных? (Проявления именно этого комплекса можно наблюдать, например, в США, где после ликвидации бен Ладена резко повысился уровень террористической угрозы.) Когда этот праздник зарождался, речь шла, конечно, не о страхе перед фашизмом, разгромленным, как тогда казалось, окончательно и бесповоротно. Однако СССР понимал, что Европа, у которой он откусил значительный кусок территорий, держит на него зло, и, стало быть, никакого искреннего общего празднования получиться не может. Из этого понимания и произошли две разные даты – День Примирения 8 мая в Европе, и День Победы 9 мая в России.

    Верующие, которые относят себя к традиции дореволюционной Истинно-Православной Церкви, не признавшей сговор митрополита Сергия с большевиками, также не могут разделить радость с теми, кто празднует 9 мая под атеистическими кумачовыми полотнищами. Для них любое торжество безбожной власти неприемлемо, а слова о победе гуманизма над человеконенавистничеством воспринимаются лишь как красивое прикрытие для оправдания тоталитаризма. Активное участие РПЦ МП в освящении Дня победы как православного праздника – лишь одна из таких же уловок. Не помогают ссылки Патриарха Кирилла на то, что день начала Великой Отечественной войны 22 июня является Днем всех святых, в земле Российской просиявших, а значит, православные святые в конечном итоге и помогли изгнать врага. Пока Церковь, организованная в ее нынешнем виде Сталиным как раз в разгар войны, не раскаялась в сергианстве, стукачестве и сотрудничестве с КГБ, имеет ли она право на такие заявления? Святые, может быть, и помогли изгнать из России фашистов, но почему они никак не помогут изгнать из нее наследников Сталина и дух сталинизма? Потому что носителем этого духа, чуждого христианству, является значительная часть населения.

    Против Дня Победы и за празднование Дня Примирения могли бы выступить и языковеды. Ведь слово "победа" далеко не такое однозначное, как кажется. Достаточно вспомнить многосерийный советский мультфильм о капитане Врунгеле, который назвал было свою яхту "ПОБЕДА", да плохо закрепил первые две буквы – и получилась "БЕДА". Это не просто игра воображения мультипликатора. Согласно "Толковому словарю живого великорусского языка" Владимира Даля, слово "победа" обозначает две противоположные вещи. Связано это с тем, что его этимологическим корнем является слово "беда". Вот что пишет Даль: "Победа, победка ж. победки мн. победушка ж. небольшая беда; беда другая, третья, беда малая, как последствие главной. Лиха беда беде придти, а победки с ног собьют! Не так беды, как победушки, докучают. Беды учат, а победки мучат. Беду-то с хлебом съедим, не одолели б победки. Победны (обидны, завидны, бедуют) в поле горох да репа, в свете (в мире) вдова да девка. Покров Пресвятая моя Богородица! покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником! Пабедки, победки; бедушка (под.) либо беда по беде (по). Победить что, перм. испортить, разорить, напрокудить. Свиньи горох победили, он тесал баклушу, да невзначай победил топором брата, поранил, ниж.".

    Таким образом, празднование Дня победы вызывает у носителей русского языка лингвистический конфликт, пускай и подсознательный, а возможно, именно благодаря этому наиболее взрывоопасный. В этот день не происходит катарсиса, избавления от беды. Предлагается праздновать "наше былое величие", плясать от горя, пировать во время чумы. Хотя способность к таким внутренне противоречивым действиям заложена в русском характере, в то же время людям хочется какого-то избавления от мучительной дисгармонии происходящего. Им начинает казаться, что война до сих пор идет, и поэтому они пишут на своих машинах "На Берлин", который давно не является оплотом Гитлера. Поэтому они приковывают свой взгляд к экранам телевизоров, на которых ракетные установки "Тополь", как вещает диктор, "надежно охраняют покой нашей страны" и могут поразить большое количество "живой силы противника". То же самое творится в умах руководства России, и поэтому оно не может отказаться от ежегодной демонстрации военной мощи страны. До тех пор, пока страна будет праздновать День Победы, а не День Примирения, парады на Красной площади неизбежны – как проявление внутреннего страха перед бедой, таящейся в корне любой победы, пока она называется именно так.

    Кстати, это особенно чувствуют некоторые ветераны той самой войны, окончания которой они так страстно хотели тогда, в 45-м. Их воротит от звуков маршей и рёва военной техники, от подъема "патриотизма", и 9 мая они спешат из города на свои дачи. Только там, в тишине, на природе, они могут ощутить, что война – закончилась.

    И, наконец, пацифисты и последователи Альберта Швейцера с его "благоговением перед жизнью". Любая жизнь должна быть сохранена, человек не имеет права отнимать то, что не он дал. И слова о "поражении живой силы", звучащие по всей стране с ее главной площади, никогда не будут приняты теми, кто истинно верует в то, что только Бог может даровать и забирать жизнь. Миротворцы, не те, что в голубых касках ООН, а настоящие, которые никогда не возьмут в руки оружие, не пойдут служить в армию и устраивают марши мира в горячие точки, никогда не смирятся с этим "всего лишь" специальным "военным термином". Их также возмущает и то, что диктор на Красной площади восхваляет не только ветеранов Великой отечественной, но и скопом участников всех боевых действий "нашей армии со второй половины ХХ века". В 80-е диктор уточнял: "интернациональный долг в Афганистане", а с конца 90-х - "контртеррористическая операция в Чеченской республике". Сколько мирных жителей погибло от действий советской и российской армии в тех боевых действиях! Ввод войск в Афганистан признан неправомерным. До сих пор обсуждается правомерность ввода войск в Чечню. Интересно, что на нынешнем параде в 66-ю годовщину победы никаких уточняющих слов о войнах ХХ века сказано не было. Наверное, чтобы не дразнить Рамзана Кадырова? А может быть, потому, что партизанской войной охвачен практически весь Северный Кавказ, и это неудобно признавать?

    Вечером 9 мая Москва и другие города России содрогнутся от взрывов. Это будут праздничные взрывы салютов, однако подсознание снова не подведет – и напомнит о том, что недавно страну сотрясали совсем другие взрывы, и не только на юге, но в самом ее сердце: станции метро "Лубянка", "Парк культуры", аэропорт Домодедово… И сначала звуки салютов вызовут у людей страх, а уже потом радость, которая от этого приобретет истерический оттенок.
    Zorion
    Zorion
    Действительный тайный советник
    Действительный тайный советник


    Сообщения : 238
    Дата регистрации : 2009-06-17
    Откуда : От Бога

    "Сознание и бессознательное" Empty Re: "Сознание и бессознательное"

    Сообщение  Zorion Чт Май 12 2011, 13:02

    Вот ещё статья точно в тему.


    "Сознание и бессознательное" A19b1dc3e8
    Лев Рубинштейн

    "Папина "Победа"

    Это, может быть, помнят те, кто постарше. Была такая в середине 50-х годов то ли "крокодильская" карикатура, то ли картина "холст-масло" с остросатирическим сюжетом. Сюжет был такой. Стоит посреди столицы автомобиль "Победа", очень престижный и крутой по тем временам. А рядом, облокотившись на автомобиль и самоуверенно скалясь всеми своими ста двадцатью семью зубами, стоит такой - в поперек себя шире буклированном пиджачке, с заморской сигареткой в нерабочих пальчиках, с пышным "коком" на голове, на ногах "корочки на микропорочке". Одним словом, стиляга, золотая молодежь, тунеядец, маменькин сынок, трутень, "чувак", плесень на здоровом организме нашей славной трудовой и учащейся молодежи. Художественное это произведение называлось "Папина "Победа".
    Юмор там заключался в каламбурном мерцании двух значений слова "победа". Название машины, конечно же. А второй смысл в том, что стилягин папаша - чья "Победа" - относится к фронтовому поколению. Воевал он, значит, воевал, кровь проливал на всех фронтах, победил фашиста, вернулся, понимаешь, потом растил-лелеял свое любимое чадо, потом и "Победу" приобрел на свои трудовые - и вон чего в результате получилось. Тьфу, от людей стыдно! Такая вот, значит, "победа". Э-эх!
    А еще мне вспоминается такая словесная игра времен моего детства. Берется какое-нибудь слово, и от него отсекается первая буква. Получается другое слово, которое тоже что-нибудь значит. От него тоже отсекается первая буква. Опять получается слово. И так далее. Следующий этап игры заключался в том, чтобы сочинить небольшой рассказ с использованием этих постепенно укорачивающихся слов.
    Помню, что очень подходящим для этого дела оказалось слово "победа". И рассказ получался примерно такой: "Нами была одержана победа. Но мы остались без обеда. С нами приключилась беда. У нас пропала еда. Ты ее украл?" - "Да!".
    В детстве я радостно осознавал лишь чисто формальное изящество этой, так сказать, новеллы. Ее глубинный экзистенциальный драматизм дошел до моего понимания лишь спустя многие годы. Так бывает с искусством: художник решает вроде бы чисто формальную задачу, а получается в результате такое, что самому становится страшно.
    Это я все к тому, что "победа", которую мы опять собираемся пышно, натужно и весьма истерично праздновать, - это слово-ловушка.
    Да, это была великая и жертвенная победа. И отрицать это было бы и безнравственно, и безвкусно. Слово "победа" было оправданным и насущным в период войны как заклинание, как звезда на горизонте нескончаемых мытарств и страданий. "Наше дело правое - мы победим". Все правильно - победить необходимо. Без этого смерть.
    Вроде бы все правильно. В битве должен кто-то победить. По всем формальным признакам победили мы. Ура.
    Но тут-то все только и начинается. И возникает столько вопросов, что не остается ничего лучшего, чем отмахнуться от всех сразу. Для чего победа? Кто от этой нашей победы выиграл? Кому она пошла на пользу, а кому во вред? Что с ней делать? Как жить дальше? Как сделать так, чтобы больше не приходилось побеждать с ТАКИМИ жертвами? Да и вообще: не будет войн - отпадет и потребность в победах.
    Культ победы, как и любой культ, вреден и опасен. Но дело-то в том, что государство, подобное сталинскому или нынешнему российскому, только на этом культе и держится.
    "Победа" - это ключевое слово в той этической системе, которую исповедует наша власть и идейно обслуживающий ее персонал. Без "побед" им никак. А без войн не бывает и побед.
    "Победителей не судят". "Победитель получает все". "Историю пишут победители". Эти звонкие, соблазнительные и при этом глубоко архаичные формулы звучат в контексте реалий и ценностей современного мира мало того что не очень уместно, но и просто аморально. А у нас - в самый раз.
    Вот мы и застряли в той самой победе. Вот мы и буксуем в ней, как полуторка в мокрой глине.
    Современный цивилизованный мир тоже отмечает этот праздник. Но празднует он не "победу", а наступление мира. Мир пошел вперед. И для него в результате оказалось самым важным не то, кто кого победил. Самым главным и насущным оказалось усвоение уроков этой страшной войны. Важно не то, КТО победил, а кто и что ВЫИГРАЛ. Оказалось, что выиграл в том числе и немецкий народ, убийственным и самоубийственным своим опытом избавленный от смертоносных иллюзий исторической исключительности и национального мессианства.
    А мы, как заколдованные, уже которое десятилетие все не можем выйти на свежий воздух из душного кинозала, сомнамбулически уставясь в экран, на котором, кажется, навсегда зависло слово "победа".
    Поэтому спустя столько лет эта тема не перестает быть столь болезненно саднящей. А государство и общество неизменно уподобляются ребенку, который не дает зажить болячке на локте, вновь и вновь сладострастно сдирая не до конца засохшую защитную корочку. И поэтому война у нас никогда и не кончается.
    Победа - это еще не мир. Победа - это всего лишь финал войны. Это всего лишь часть войны, хотя и заключительная ее часть. Апофеоз. Помните картину "Апофеоз войны"? Вспомнили? Вот и я том же. А сверху там, если помните, вороны. Конечно, вороны - а кто же еще.


    "Сознание и бессознательное" C74dc46e96

    Василий Верещагин "Апофеоз войны"

    Оригинал статьи: http://www.grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.177751.html
    Евангелина
    Евангелина
    Действительный тайный советник
    Действительный тайный советник


    Сообщения : 203
    Дата регистрации : 2009-06-17
    Возраст : 51
    Откуда : Россия

    "Сознание и бессознательное" Empty Re: "Сознание и бессознательное"

    Сообщение  Евангелина Чт Май 12 2011, 16:59

    Спасибо! Как филолог, я особенно оценила экскурс в этимологию.
    Zorion
    Zorion
    Действительный тайный советник
    Действительный тайный советник


    Сообщения : 238
    Дата регистрации : 2009-06-17
    Откуда : От Бога

    "Сознание и бессознательное" Empty Re: "Сознание и бессознательное"

    Сообщение  Zorion Чт Май 12 2011, 17:06

    friendswithtea

      Текущее время Пт Сен 20 2024, 01:25